公务卡:让公务消费更透明

—计划财务处负责人就《山东理工大学公务卡结算财务管理办法》答本报记者问

本报记者  莫文

201411起,学校将实施公务卡结算,推行公务卡结算的目的是什么?实施公务卡结算后,消费支出、报销将带来哪些变化?公务卡结算包括哪些操作环节?带着教职工普遍关心的问题,本报记者采访了计划财务处负责人。

记者:为什么要推行公务卡结算?

计划财务处:实施公务卡结算是为了贯彻、落实省财政厅的有关规定和要求,同时,也是基于以下几点:

一、传统现金支付方式,存在预算单位财务人员从银行提取现金、保管库存现金以及单位工作人员预借现金、携带现金、办理报销手续等诸多工作环节,财务成本高、资金效率低、财务风险大、财务管理难。而使用公务卡结算,不需要财务人员从银行提取和保管现金,工作人员也不需要提前向单位借款,事后报销通过零余额账户直接还款,可以有效克服传统现金支用方式下存在的问题,方便预算单位和工作人员用款。

二、推行公务卡结算,是深化完善国库集中支付改革,健全现代财政国库制度的重要举措,对于提高财政资金使用的透明度,规范财政资金管理和加强财政监督等具有重要意义。

三、推行公务卡结算,可以从源头上堵住违法、违规漏洞,是当前加强党风廉政建设和防止腐败工作的重要举措。

记者:公务卡支付的主要范围有哪些?

计划财务处:公务卡结算主要是取代现金结算事项。原使用支票、电汇等银行转账结算的,可继续使用转账方式。公务卡支付的主要范围包括办公费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、公务用车运行维护费等纳入强制结算目录范围的公务支出(详见《山东理工大学公务卡结算财务管理办法》附件凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。

记者:今后是不是现金报销制度将全面退出?

计划财务处:不是的,下列情况可暂不使用公务卡结算:

一、在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;

二、在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;

三、按规定支付给个人的支出;

四、签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。

除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应事前报经计划财务处批准。

记者:使用公务卡报销,具体的程序、步骤是怎样的?

计划财务处:实行公务卡管理制度后,我校现行财务管理制度、报销审批程序和会计核算办法基本不变。使用公务卡报销时,应按照要求整理好各类报销发票和公务卡刷卡凭证等;财务人员根据各类经费使用规定和开支范围审核报销凭据;各类报销发票和公务卡刷卡凭证等经财务人员审核通过后,按国库集中支付相关制度通过国库零余额账户将报销资金转到公务卡,完成报销。

记者:公务卡在报销过程中有哪些注意事项?

计划财务处:在公务卡报销时,计划财务处对符合报销条件的予以报销,对不符合报销条件的,由持卡人自行偿还。因下列情况发生的费用不予报销,由持卡人个人负担:

一、报销费用与提供的报销凭证、刷卡交易凭条不符的;

二、因个人报销不及时超过免息期后发生的银行罚息、滞纳金等费用;

三、因个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出;

四、消费后无交易凭条或发票等形成的支出;

五、其他不符合财务管理规定和要求的。

另外,确因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内返回学校办理报销手续的,可由持卡人所在单位、部门相关人员向计划财务处提供持卡人姓名(或卡号)、消费时间和每笔消费金额的明细书面信息,并填写《山东理工大学借款单》,经所在单位、部门负责人审批同意,先将报销资金转入公务卡,持卡人回学校后及时办理报销手续。

记者:公务卡在使用过程中应注意哪些事项?

计划财务处:持卡人应遵守国家关于银行卡使用管理的法律法规和本办法有关规定,规范使用公务卡。严禁持卡人违规使用公务卡、恶意透支、拖欠还款、利用公务卡套取现金或将非公务支出用于公务报销。公务卡也可以用于个人支付结算业务,学校不承担私人消费行为引致的一切责任。公务卡公务支出不允许提取现金。对公务卡提现行为,视同个人支付行为,计划财务处将不予报销相关费用。持卡人要妥善保管公务卡和密码,并承担因个人保管不善等原因引起的公务卡有关费用。

记者:学校将于什么时间开始实施公务卡结算?

计划财务处:推行公务卡结算,学校采取了有计划、分阶段的步骤来加以实施。今年9月,学校下发了《关于实行公务卡结算的通知》,并于108开始公务卡结算前期运行阶段。正式实施时间为201411