校产财务部
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-17   浏览次数:19095

 

校产财务部职责范围及岗位职责

 

职责范围

一、根据学校规定,负责山东理工大奥星科技发展有限公司、山东理工维科机动车驾驶员培训有限公司等校办企业的会计核算、参与企业财务管理、实施财务监督。

二、认真贯彻执行国家的财经法规、《企业财务通则》、《企业会计准则》和学校、公司的有关财务规章制度。根据各公司所属行业,按照国家现行的企业财务会计制度,单独设置帐簿,进行独立核算,如实反映企业财务状况和经营成果,依法计算和缴纳各项税款,按时上缴学校各项费用,维护投资者权益。

三、根据学校和公司的需要,及时提供会计信息。

四、及时向计划财务处报告各公司外部筹资、对外投资等重大经济活动。

五、根据省主管部门要求,负责企业财务会计决算报表的填表工作,按学校规定程序批准后上报。

六、负责山东理工大奥星科技发展有限公司合同专用章的保管、用印工作。

七、完成领导交办的其它工作。

岗位职责

主任岗位

1、主持校产财务部全面工作。拟定有关的规章制度,并组织实施。

2、根据会计制度等财经法规、制度,复核记帐凭证,月末记账,会计报表审核。

3、负责银行存款对账  ,及时编制银行存款余额调节表,督促出纳员核实未达账项、及时更正错帐。年末将调节表及对账单整理归档。

4、根据会计制度及财务管理要求,负责组织企业年终决算工作。

5、及时向计划财务处报告各公司外部筹资、对外投资等重大经济活动。

6、根据学校和公司的需要,及时提供财务会计信息。

7、参与审核山东理工大奥星科技发展有限公司公司对外签订的经济合同、合作协议。

8、做好各项工作的有效配合,完成领导交办的其他工作。

综合会计岗位(成本核算、档案管理等)

1、依据《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《企业会计制度》等制度,认真审核原始凭证是否真实、合法、准确、完整,并将审核后的原始凭证交由软件操作岗位录入。

2、依据《企业会计制度》、《企业财务管理暂行规定》,认真审核经企业相关部门审查签批后的人员工资性支出,并将原始凭证转软件操作岗位录入核算。

3、依据《企业会计制度》和《会计准则》,认真做好存货核算工作。按月与企业核对存货账、存货对账表,保证账表相符、账账相符。

4、根据《山东理工大学投资法人单位固定资产监管暂行办法》认真做好校办企业的固定资产核算工作。足额提取折旧,对新增或处置固定资产要认真审核签批程序,定期与企业对账,保证账账、账实相符。

5、依据《企业会计制度》和《会计准则》,认真做好成本核算,合理归集、分配生产费用,并会同软件操作岗位进行月末结转。

6、按照《会计档案管理办法》兼管档案,建立健全有关手续。

7、负责每月不定期抽查库存现金,如有差异及时向领导汇报。

8、根据省主管部门要求,负责山东理工大奥星科技发展有限公司、山东理工维科机动车驾驶员培训有限公司财务会计决算报表的填表及上报工作。

9、完成领导交办的其它工作。

软件操作、纳税申报岗位

1、认真贯彻执行国家及学校的财经纪律、规章制度,做好各项结算工作。

2、根据《企业会计制度》规定的会计科目设置总账和明细账,负责年终打印日记账、明细账、总账并加具封面装订成册移交档案管理人员。

3、依据综合会计岗审核后的原始凭证,录入会计数据正确编制记账凭证,将记账凭证移交复核人员。

4、月末经复核人员复核、记账后进行结转并生成会计报表,加具封面,装订成册,提交领导审核盖章报出。    

5、负责往来款项的结算、核对工作,保管好“借款卡片”。协助固定资产帐、存货帐的核对工作,做到帐帐相符。

6、负责纳税申报、企业所得税汇算清缴工作,足额解缴各种应交税款。

7、按税法要求办理增值税发票认证抵扣工作,定期将抵扣联装订归档;负责领购、保管、开具普通发票和增值税发票,及时办理发票缴销手续。

8、负责法人代表章的保管工作。对开具的现金、转帐支票,电汇凭证进行复核盖章;负责企业网银转账付款的复核工作。

9、负责山东理工大奥星科技发展有限公司合同专用章的保管、用印工作,根据签批手续齐全的用印申请加盖合同专用章。  

10、负责财务数据备份工作。                  

11、定期更换口令,保管好自己的密码。不得越权操作与自己无关的内容。

12、完成领导交办的其它工作。

出纳岗位:

认真贯彻执行国家及学校的财经纪律、规章制度和现金管理规定。

根据复核后的记账凭证 ,办理收付款业务并加盖收、付、转讫戳记,负责企业网银的转账付款工作。

按照现金管理暂行条例规定保管库存现金,做到日清月结, 账账、账款相符,对超库存的现金及时送存银行。

不得坐支现金,不得白条抵库和挪用公款。

保证银行存款和现金的安全、完整,保管好保险柜的密码和钥匙。

按规定办理银行结算手续,不得签发空头支票和远期支票。

负责保管空白支票、财务专用章、发票专用章并在有关票据上加盖相关印章。

按照会计基础规范化的要求及时完成粘贴原始凭证,理、装订记账凭证并移交档案管理人员入档保管。

按照人民银行要求负责银行贷款卡的年审和换卡工作。

10、完成领导交办的其它工作。