经费核算部
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-14   浏览次数:1093

 

经费核算部职责范围及岗位职责

 

职责范围

    一、根据国家有关财经法规和《高等学校会计制度》,以及学校有关规章制度,进行会计核算工作,并在会计核算过程中进行会计监督,及时、完整、真实地反映学校的各项经济活动及其成果,为学校决策和管理提供经济信息。

二、对各项经费收支情况认真审核,严格把关。对违反财经法规及有关规章制度的开支不予办理,对手续不全的退回补办。

三、严格执行学校下达的预算及财务收支计划,对预算超支、无计划支出项目一律不予办理。

四、做好往来款项的结算工作,对借款金额、用途加以审核并及时催收。保管好借款卡片,每月终了将往来款明细账与借款卡片核对,保证账卡相符。

五、每月根据银行日记账与结算中心对账单进行核对,编制银行存款余额调节表,如有问题及时与结算中心核对更正,保证资金的安全。

六、负责收取独立核算单位及非独立核算单位应上缴学校的利润和费用。

七、负责固定资产的会计账务处理及审核工作,负责与资产管理处对账,做到账账相符。

八、负责工程保修款、设备质保金的扣划入账和领出的审核工作。

九、负责毕业生欠费收取及其他收费工作。

十、负责事业经费、工会经费、党费三套账务的会计核算工作。

十一、加强付款结算通知书、印鉴、有价证券的管理,严格按规定签发付款结算通知书,及时提示有价证券的兑换,保证其安全、完整。

十二、负责各部门、学院创收经费核算,按照学校创收分配办法,及时进行分配结算,坚持按先收后支、专款专用的原则办理结算业务。

十三、负责纵横向课题经费的收、支核算及免税后返还课题经费工作。

十四、负责税务发票的领购、开具工作,营业税读卡、纳税工作。

十五、负责非税收入上划省财政工作。

十六、负责离校人员借款查询工作。

十七、负责会计核算问题咨询工作,耐心解释财务规定。

十八、对核算过程中发现的问题及时汇报,提出相应的改进措施和建议。

十九、完成领导交办的其他工作。

岗位职责

主任岗位职责

1、负责经费核算部日常性工作,认真贯彻执行国家财经政策及学校规章制度,严格遵守财经纪律,坚持原则,热情服务。

2、负责组织本部人员学政治、学业务,特别要组织学习学校财务管理的有关规章制度,不断提高工作质量和工作效率。

3、制定本部岗位职责、起草有关制度及工作流程,不断提高全部人员的业务素质、服务意识和管理水平。并做好与其他部门的沟通、协调工作。

4、负责非税收入上缴财政划转工作。

5、负责纵、横项课题经费到款情况的查询及离校人员的借款查询工作。

6、负责打印暂付款催款单并交借款卡片保管人对账,做到账卡相符。

7、负责事业账银行存款对账。与结算中心对账单进行核对,编制银行存款余额调节表,使对账单余额与银行日记账余额调节相符,如有问题及时与结算中心核对更正。

8、负责事业经费、工会经费、党费三套账务的会计核算工作。按照《高等学校会计制度》、有关财务制度和各项经费的开支标准、开支范围及管理办法对本单位的会计核算工作进行审核,审核各项开支是否按预算执行,各项经济活动是否有预算外开支,是否符合经费审批程序,是否有乱开支现象。                                                                                                                                                                

9、复核记账凭证的分录是否正确,摘要是否简明清楚,部门及项目编码是否正确,抽查原始凭证金额及附件张数是否一致。

10、负责会计核算问题咨询工作,耐心解释财务规定。

11、对核算过程中发现的问题及时汇报,提出相应的改进措施和建议。

12、做好各项工作的有效配合,完成处领导交办的其他工作。

复核岗位职责

1、按照《高等学校会计制度》、有关财务制度和各项经费的开支标准、开支范围及管理办法对本单位的会计核算工作进行审核。坚持原则,热情服务。

2、精通会计科目的核算内容,审核各项开支是否按预算执行,会计科目、部门、项目使用是否正确,摘要是否简明。

3、审核原始凭证是否合法、合理,内容是否真实、齐全,数字是否正确,手续是否完备,补助标准是否准确。抽查原始凭证金额及附件张数是否与记账凭证一致。

4、审核人员对于凭证审核中发现的错误,要通知有关人员修正,并检查修正结果。审核通过后,在记账凭证上盖名章,在微机中确认凭证复核。

5、在复核过程中发现的问题,要及时采取口头或书面的形式向科长汇报,并提出解决问题的建议。

6、负责工会账、党费账、零余额账户银行对账工作,每月根据银行日记账与结算中心对账单进行核对,编制银行存款余额调节表,使结算中心对账单余额与账面余额调节相符,如有问题应及时与结算中心核对更正。

7、负责每日查询事业账、工会账、党费账记账凭证是否空号,若空号,用空白凭证顶号。

8、做好固定资产验收单的登记及移交工作。

9、妥善保管未移交凭证,防止单据、凭证丢失,做好凭证移交工作。

10、做好各项工作的有效配合,完成主任交办的其他工作。

会计结算岗位职责

    1、熟练地掌握国家各项财经法规和本校的规章制度。严格执行财务制度和各项经费的开支标准、开支范围及管理办法。坚持原则,热情服务,认真办理各项结算工作。

    2、认真审核每笔收支业务的原始凭证记录的经济活动是否合法、合理、真实,内容填写是否齐全,业务手续是否完备,各项数字是否正确,开支项目是否有指标,按规定办理会计结算业务。

    3、根据审核合格的原始凭证,准确地运用会计科目及部门、项目编码录入会计数据,核对微机中的项目负责人与原始凭证的负责人签字是否一致编制打印出记账凭证。记账凭证要内容齐全,摘要简明清楚,与原始单据金额及所附单据数相符,并在记账凭证上加盖名章,在有关原始凭证上加盖“转讫”、“附件”及“结清”章。

    4、在当前终端进行凭证、账务、借款情况的查询业务。

    5、严格按合同办理结算业务。负责工程保修款和设备质保金的扣划入账和领出的审核工作。

    6、办理往来款项的结算业务,因公借款,必须搞清借款数量是否恰当,前次借款是否已清,然后决定是否借款。

    7、妥善保管“借款卡片”,每月与往来款项明细账核对,做到账卡相符。按借款规定及时催报暂付款,清理暂存款,保证学校经费正常运行。

8、按规定签发转账、电汇付款结算通知书,必须写明收款单位名称(与发票单位名称一致)、款项用途、签发日期、支付金额,领用人在付款书上签字。对填写错误的付款结算通知书,必须加盖“作废”戳记并保存,年底移交档案管理员。不准出租、出借和套用银行账号。

9、负责事业账、工会账、党费账的会计结算工作。

10、 保管好有关票据(付款结算通知书和发票),保证开出付款结算通知书和发票真实、合法。

11、做好各项工作的有效配合,完成主任交办的其他工作。

综合岗位职责

1、负责空白凭证的领购及分发登记工作。

2、负责付款结算通知书、印鉴、有价证券的管理工作,及时提示有价证券的兑换,保证其安全、完整。妥善保管“山东理工大学财务专用章”、“山东理工大学发票专用章”财务印鉴。

3、负责固定资产审核工作,按月与资产管理处对账,做到账账相符。

4、根据国家与本校规定的各项收费标准,负责各项收入的开具收据及入账工作,保管好有关票据。负责发票的领用、核销及盖“财务专用章”登记工作。

5、负责横向课题经费的收入核算及免税后返还课题经费工作。

6、负责税务发票的领购、开具、营业税读卡、纳税工作。

7、负责校外来款及时入账工作。

8、做好各项工作的有效配合,完成主任交办的其他工作。