基建财务部
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-14   浏览次数:304

 

基建财务部职责范围及岗位职责

 

职责范围

1、贯彻执行国家有关基本建设的法律法规和方针政策。

2、参与计划财务处有关基本建设的拨款、材料物资管理与核算、费用开支、工程成本核算等管理办法的起草制定工作。

3、参与基建经费支出的各类物资、设备供应商资信的考察工作。

4、负责基建经费支出的各类经济合同的初审工作。

5、负责学校基本建设年度预算和各项收支计划的编制上报工作。

6、负责学校基本建设经费收入与支出的核算与管理工作。

7、负责基本建设各项资产、材料物资的核算与管理工作。

8、负责基本建设工程结算的财务结算工作。

9、负责学校基本建设各种往来款项的清理与核算工作。

10、负责基本建设各类会计报表和年终决算的编报工作。

11、做好会计分析工作,及时向有关部门和上级领导提供真实、可靠的会计信息。

12、负责基本建设资金的有关账簿、凭证、表册等会计档案的保管与归档工作。

13、做好会计电算化工作,努力提高工作效率。

14、负责本部的安全保卫、考勤、清洁卫生等日常行政事务工作和精神文明建设。

岗位职责

稽核岗位职责

1、按照法律法规、规章制度、会计基础工作规范化的要求和学校的相关规定,认真审核原始凭证、记账凭证和账簿。

2、定期与业务往来单位核对往来款项、与基建处核对材料账,年末会同基建处盘点基建库存材料,确保账实、账账相符。

3、根据审核后的记账凭证登记有关账簿,如期打印账簿

4、严格执行合同或按已批复的付款计划付款,严禁无计划或超计划付款,确保资金计划的落实,并保管合同和资金计划。

5、根据工程结算资料完成资产的转资工作。

6、保管基建财务专用章。

7、负责编制基建会计报表和各种控制报表。

8、负责计算机的保养、财务软件维护和数据备份工作。

9、负责办理基建资金的划拨、借入和偿还手续。

10、负责基建银行账的核对工作,按月编制银行存款余额调节表。

核算岗位职责

1、按照会计基础工作规范化的要求和内部制度的规定审核各种原始凭证,遵守合同条款,执行资金拨付计划,依据基建会计制度,编制记账凭证,并完成数据录入和凭证打印。

2、负责与施工单位核对已付工程款和已用材料数量,根据有关合同资料和已审工程决算书,编制甲方供材扣款表和工程价款结算表。

3、保管借款卡片,每月与明细账核对,做到账卡相符,及时催促还款,对超期不还者按学校规定从借款人工资中扣还。

4、负责市固定资产投资统计报表的编制与报送。

5、按照会计基础规范化的要求及时完成会计凭证的粘贴、装订和归档工作;负责会计档案的整理、保管和移交工作

6、保管有关支付凭证和财务负责人名章。

7、负责代扣税款有关税票的领用、开具和保管,税款的缴纳和手续费的领取。