收费管理部
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-14   浏览次数:594

收费管理部职责范围及岗位职责

一、负责宣传和贯彻执行上级有关收费、票据管理政策、规定,并结合学校实际,起草学校的收费管理、票据管理制度,并组织实施。

二、负责学校收费项目、收费标准的成本测算、呈报、《收费许可证》的申领和教育收费的年检工作。

三、负责校内各种收费项目、收费标准的核定和初审,加强学校收费管理,规范收费行为,制止乱收费。

四、负责学校《票据准购证》的申领和票据的领购、管理、使用检查和核销工作。

五、负责学校全日制普通学生和成人夜函大学生的年度收费管理工作。

六、负责生源地国家助学贷款的对帐、转帐、退差及入伍大学生学费补偿管理等工作。

主任岗位:

1、负责宣传和贯彻执行上级有关收费、票据管理政策、规定,结合学校工作实际起草学校的收费管理、票据管理制度,并组织实施。

2、负责学校《收费许可证》、《票据准购证》、《票据登记薄》的保管工作。

3、负责学校收费项目、收费标准的成本测算、申报及校内收费项目、收费标准的初审工作。

4、加强与省市财政、物价部门的沟通,完成学校“教育收费年审”和“教育收费专项检查”工作。

5、负责协调银行调整、完善代扣代缴学费的收费方式及学费的代收工作。

6、负责新生缴费须知的编写及提报工作。

7、负责与代收费银行协调,按时完成新生缴费银行卡的制作、发放工作。

8、负责新生报到前收费等有关数据的整理、打印,协调完成新生报到日的现场收费工作。

9、负责在校生每年收费数据的审核、核对( 学生信息变动、国家助学贷款、住宿费、学分等信息)工作。

10、负责完成学生生源地国家助学贷款的对帐、转帐、退差等工作。

11、负责协调组织完成学校成人教育学生每年的收费工作。

12、负责协调组织完成音乐报名测试收费工作。

13、负责收费票据的登记、保管、发放和使用检查工作。

14、负责填报、编报上级主管部门和学校的有关报表。

15、负责入伍大学生学费审核、学费补偿的管理工作。

16、负责完成本部室会计档案的整理、保管和移交工作。

17、负责完成领导交办的其他工作。

收费事务管理岗位:

1、负责宣传和贯彻执行上级有关收费、票据管理政策、规定,结合学校工作实际提出改进建议。

2、负责学校《收费许可证》、《票据准购证》的审领、变更和收费票据的购领工作。

3、加强与省市财政、物价部门的沟通,完成学校“教育收费年审”和“教育收费专项检查”工作。

4、负责协调银行调整、完善代扣代缴学费的收费方式及学费的代收工作。

5、负责与代收费银行协调,按时完成新生缴费银行卡的制作、发放工作。

6、负责新生报到前收费等有关数据的整理、打印,协调完成新生报到日的现场收费工作。

7、负责从教务处、学生工作处等有关部门取得学生信息、变动调整,完成每年学生收费数据库的建立工作。

8、负责收费数据的统计、整理及收费统计表的编制工作 。

9、负责学生缴费、欠费数据的统计、核对和发布工作。

10、负责缴费票据的打印工作。

11、负责收费系统、语音查询电话的日常维护和学生收费数据库的备份工作。

12、负责完成学生生源地国家助学贷款的对帐、转帐、退差等工作。

13、负责协调组织完成学校成人教育学生每年的收费工作。

14、负责协调组织完成音乐报名测试收费工作。

15、负责入伍大学生学费审核、学费补偿的管理工作。

14、完成其他临时性工作。